Wenn es um besondere Teesorten geht, dann ist der Pu-Erh Tee ein würdiger Vertreter. Er wird seit über 1.700 Jahren getrunken, kann bis zu 70 Jahre lang reifen und wird mit zunehmendem Alter immer wertvoller.

Der chinesische Grüntee mit dem Namen Pu-Erh gehört zu den ältesten Teesorten der Welt. Er wird im Hochland auf 1.500 bis 2.000 Metern Höhe im Bezirk Pu Erh, nach dem er benannt ist, angebaut. Die Provinz Yunnan ist auch als Provinz des ewigen Frühlings bekannt und liegt im Südwesten Chinas. Hier trinkt man den Pu-Erh Tee seit mehr als 1.700 Jahren.

Hier gibts noch mehr Infos:

Neu
3pcs 100g (Total 10.58 oz) 2007 Year CNNP Zhong Cha FULU SHOUXI Yunnan Pu'er Puer puerh Tea Raw Square Brick Cake Tee
  • Net Weight:3Pcs*100g (Total:Total 10.58 oz) Complete Brick
  • Grade:AAAAA+
  • Vintage:2007 Year.
  • Type:Raw/Uncooked/Sheng
Neu
2007 Year 100g (3.5 oz) CNNP Zhong Cha FULU SHOUXI Yunnan Pu'er Puer puerh Tea Raw Square Brick Cake Tee
  • Net Weight:100g (3.5 oz) Complete Brick
  • Grade:AAAAA+
  • Vintage:2007 Year.
  • Type:Raw/Uncooked/Sheng
Neu
GOARTEA 1000g (35.2 Oz) Premium Yunnan Organic Moonlight White Buds puer Pu'er Puerh Tea Loose Leaf Raw Tee
  • Net Weight:1000g (35.2 Oz)
  • Package:Zipper sealed package.(125g*8Pcs)
  • Type:Raw/Uncooked/Sheng Puerh
  • Grade:AAAAA+
Neu
GOARTEA 100g (3.5 Oz) Premium Yunnan Organic Moonlight White Buds puer Pu'er Puerh Tea Loose Leaf Raw Tee
  • Net Weight:100g (3.52 Oz)
  • Package:Zipper sealed package.
  • Type:Raw/Uncooked/Sheng Puerh
  • Grade:AAAAA+
Neu
GOARTEA 250g (8.8 Oz) Premium Yunnan Organic Moonlight White Buds puer Pu'er Puerh Tea Loose Leaf Raw Tee
  • Net Weight:250g (8.8 Oz)
  • Package:Zipper sealed package.(125g*2Pcs)
  • Type:Raw/Uncooked/Sheng Puerh
  • Grade:AAAAA+
Neu
GOARTEA 50g (1.76 Oz) Premium Yunnan Organic Moonlight White Buds puer Pu'er Puerh Tea Loose Leaf Raw Tee
  • Net Weight:50g (1.76 Oz)
  • Package:Zipper sealed package.
  • Type:Raw/Uncooked/Sheng Puerh
  • Grade:AAAAA+
Neu
GOARTEA 500g (17.6 Oz) Premium Yunnan Organic Moonlight White Buds puer Pu'er Puerh Tea Loose Leaf Raw Tee
  • Net Weight:500g (17.6 Oz)
  • Package:Zipper sealed package.(125g*4Pcs)
  • Type:Raw/Uncooked/Sheng Puerh
  • Grade:AAAAA+
Neu
Sheng Pu Erh Mini Maocha (2016) Pu Erh Tee aus Yunnan, China | Hochwertiger chinesischer Sheng Pu-Erh Tee aus traditioneller Herstellung (50g)
  • Sheng Pu Erh Tee ist eine gelagerte Tee Spezialität. Sheng Pu Erh Tee aus dem besten Anbaugebiet für Pu Erh Tee: Yunnan in China. Dieser Pu Erh Tee ist ein authentischer Pu Erh Tee aus traditioneller Herstellung.
  • Durch die Lagerung des Sheng Pu Erh Tees entstehen ganz neue und komplexe Aromen im Tee Leichte Pu Erh Aromen nach Röstnoten und Erde bieten einen wärmenden Unterboden für die fruchtigen Aromen des Tees.
  • Dieser Sheng Pu Erh Tee ist nur leicht oxidiert und aus hochwertigen Blättern der Frühjahrsernte. Der Tee hat einen hohen Knospen Anteil was ihm einen milden, leicht süßlichen Geschmack verleiht. Der Aufguss hat eine schöne Bernsteinfarbe.
  • TEZEN Sheng Pu Erh Tee ist ein Premium Pu Erh Tee direkt von den besten Teegärten Chinas. Erlesene Teesorten von familiengeführten Teegärten, welche nach traditionellen Methoden anbauen und herstellen.
  • Dieser hochwertige Pu Erh Tee wurde zu praktischen Maocha mit jeweils ca. 4 Gramm gepresst. Diese sind ideal für Unterwegs, im Büro oder für eine Teekanne zu Hause.
AngebotNeu
400g (0.882LB) Roher Pu'er Tee Neuer Puer Tee Yunnan Handgemachter alter Baum Puer Tee Grüner Tee Pu-erh Tee Alter Baum Pu-erh Tee Chinesischer Tee Gesunder Puerh Tee Grüner guter Sheng cha
  • Pu'er Tea achtet auf Biertechniken und Trinkkunst, und seine Trinkmethoden sind sowohl zum Trinken als auch zum Mischen reichhaltig. Pu'er Tee Teesuppe ist reich an Orange und Gelb, mit hohem Aroma und lang anhaltendem Aroma.
AngebotNeu
357g (0.787LB) Roher Pu'er Tee Neuer Puer Tee Yunnan Spezieller wilder purpurroter Knospe Puer Tee Grüner Tee Pu-erh Tee Alte Bäume Puerh Tee chinesischer Tee Gesunder Puerh Tee Grüner guter Sheng cha
  • Pu'er Tea achtet auf Biertechniken und Trinkkunst, und seine Trinkmethoden sind sowohl zum Trinken als auch zum Mischen reichhaltig. Pu'er Tee Teesuppe ist reich an Orange und Gelb, mit hohem Aroma und lang anhaltendem Aroma.

 

Besonderheiten des Pu-Erh Tees

Tee

Couleur / Pixabay

Zwar wird auch der Pu-Erh Tee aus der Teepflanze Camilla Sinensis gewonnen, allerdings aus einer Unterart – nämlich der Qingmao. Die Blätter dieser speziellen Teepflanzen-Gattung werden zum Pu-Erh Tee verarbeitet. Allerdings handelt es sich bei Qingmao weniger um eine Pflanze, sondern vielmehr um einen Baum, der eine Höhe von bis zu 30 Metern erreichen kann. Außerdem kann der Baum bis zu 800 Jahre alt werden.

Auch der spezielle Reifeprozess macht den Pu-Erh Tee zu etwas Besonderem. Er kann zum Teil mehr als 70 Jahre reifen, bevor er genossen wird. Dabei gilt die Faustregel, die man schon vom Rotwein kennt: Je älter der Pu-Erh Tee, desto kostbarer wird er auch. Die vielen intensiven Aromen entfalten sich mit zunehmendem Alter immer stärker, sie reichen von feinsäuerlich und süßlich über vollmundig bis hin zu erdig.

Der Pu-Erh Tee soll während der Han Dynastie etwa 200 nach Christus sogar mit Gold aufgewogen worden sein. Damals war er dementsprechend nur den gut betuchten Adelsfamilien vorbehalten. Bis heute ranken sich viele Mythen um diesen besonderen Tee.

Wie wird Pu-Erh Tee hergestellt?

kulinetto / Pixabay

Für den Pu-Erh Tee werden zunächst die Blätter des Qingmao Baumes geerntet, anschließend gedämpft und getrocknet. Anschließend gibt man die Blätter in große Kessel und erhitzt sie darin. Dadurch werden die enzymatischen Prozesse in den Blättern gestoppt, was wiederum zu einer Teilfermentierung führt.

Im nächsten Schritt werden sie zusammengepresst, zu Fladen, Kugeln, Kuchen, Ziegeln, „Briks“ oder auch Pilzformen. Aufgrund der früher häufigen Pressung zu „Briks“ oder Ziegeln wird der Pu-Erh Tee bis heute noch häufig als Ziegeltee bezeichnet.

Ursprünglich musste der Tee aus Transport- und Lagergründen so stark gepresst werden. Nachdem die Teeblätter zusammengepresst wurden, werden sie traditionell mindestens fünf Jahre lang zum Reifen eingelagert, wobei man von der Post-Fermentation spricht. Während dieser Zeit sind eine große Zahl an Pilzen und Bakterien an diesem Reifeprozess beteiligt. Diese sorgen für das intensive, vielfältige Aroma des traditionellen Pu-Erh Tees. Allerdings ist dieses für den Gaumen des Europäers mitunter auch etwas ungewohnt.

Generell gilt, dass der Pu-Erh Tee einen umso intensiveren Geschmack erreicht, je länger er reifen kann. Ebenfalls steigt der Preis für den Pu-Erh Tee mit zunehmender Reifezeit.

Schnellere Reifung von Pu-Erh Tee durch industrielle Methoden

3dman_eu / Pixabay

Allerdings sollte der Pu-Erh Tee erschwinglicher für die breite Masse werden, so dass man ab 1970 damit begann, industrielle Methoden zu entwickeln, mit denen der Tee schneller reifen sollte. Dafür setzte man den getrockneten und zusammengepressten Blättern Mikroorganismen zu. Sie verkürzten die Reifezeit bis auf wenige Monate. Mittlerweile ist der Pu-Erh Tee bei großen Teefachhändlern, wie Bioteaque.com in drei verschiedenen Qualitäten erhältlich:

  1. „Sheng“ – roher und ungereifter Pu-Erh Tee
  2. „Shu“ – natürlich gereifter Pu-Erh Tee
  3. Künstlich gereifter Pu-Erh Tee, der verwirrenderweise ebenfalls als Shu angeboten wird.

Nicht eindeutig zu klären ist überdies, ob der Pu-Erh Tee nun einen Grünen, Schwarzen oder Roten Tee darstellt. Ursprünglich zählte man ihn zu den Grüntees, allerdings wird er aufgrund des Reifeprozesses, der Trocknung und Lagerung immer dunkler, so dass er auch als Schwarztee durchgehen könnte. Allerdings benennt man in China Tees nicht nach der Farbe der Blätter, sondern des Aufgusses, so dass er dort auch als Roter Tee bezeichnet wird.

Hinweis: eicontractors.de nimmt am Amazon Services LLC-Partnerprogramm teil, einem Partner-Werbeprogramm, mit dem Websites Werbegebühren verdienen können, indem sie Werbung schalten und auf amazon.com verlinken. Die angegebenen Preise können unter Umständen nicht mehr aktuell sein. Letzte Aktualisierung am 25.01.2020 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API